Просмотров: 659    Комментариев: 0    Раздел: Автомобиль к зиме, Сэкономить на обслуживании   

Маршрут «Золотое кольцо России» ожидает расширениеМаршрут «Золотое кольцо России» ожидает расширение: помимо восьми классических городов под знаменитый бренд могут принять в два раза больше. И сегодня Владимир, Суздаль, Ярославль, Иваново, Кострома, Ростов, Переславль-Залесский и Сергиев Посад не выглядят первоклассным туристическим товаром. А с появлением «новых членов» бренд окажется окончательно дискредитирован. Общая проблема туристических древнерусских городов – они тратят слишком много усилий, чтобы влезть в федеральные программы. И не совершают элементарных вещей, которые доступны им самим. Без царя в голове Столице Золотого кольца Владимиру повезло: его главные достопримечательности расположены в центре, их можно обойти за полтора часа. Железнодорожный и автобусный вокзалы находятся на одной площади – от них до кафедрального Успенского собора меньше километра вверх по холмам. Но вот беда – в начале апреля ни одна дорожка не посыпана песком. Хотя только прошёл дождь, тротуары обледенели. От вокзалов на холм ведут две удобные лестницы с перилами, но они чуть в стороне, и ни одного указателя. В итоге туристы прут по кратчайшему пути – по обледеневшей тропинке без перил. Разумеется, информационного центра, который просто напрашивается у двух вокзалов, тоже нет. – Туроператоры на местах часто полагают, что раз у них есть несколько древних церквей, то к ним вот-вот поедут автобусы с деньгами, – говорит глава туристической компании Виктор Сподобаев. – Но для большинства туристов утомительно посещать десять храмов за день и слушать истории жизни их преподобных настоятелей. Людям нужен качественный отдых. Встречаются удачные примеры вроде Выборга: тут и ранчо с индейцами, и прогулки на яхте, и рыцарские турниры, и филиал Эрмитажа.

А самое главное: гость своевременно обо всём узнаёт в инфоцентре – получает бесплатные проспекты, карту города, консультации. Инфоцентр, кстати, является частным и рентабельным предприятием, от властей требуется лишь немного помочь организационно. Село Боголюбово в двух километрах от Владимира известно Боголюбским женским монастырём и церковью Покрова на Нерли. Но в двухстах метрах от Покрова кто-то додумался проложить высоковольтку, а единственный открыточный вид на монастырь – с надземного железнодорожного перехода. И его заслоняет 10-метровый столб с торчащими во все стороны антеннами. Почему не перенести его немного в сторону? – Реклама гостиниц, ресторанов и развлечений нужна, когда турист уже приехал в ваш город, – говорит редактор портала о туризме Ирина Иванова.

– Но сначала его нужно заинтересовать. Для этого он должен увидеть сногсшибательные фото или кто-то из знакомых расскажет, какое это чудесное место. Лучшая реклама – это блоги и сарафанное радио, а скупать в газетах рекламные полосы «Приезжайте к нам в Псков» – лишь форма освоения бюджета. Если местная власть реально хочет получать дивиденды от туризма, надо не выкладывать приманку, а создавать продукт «как для себя». А это значит – заниматься мелочами. В том же Владимире сделали великолепную гостиницу из разваливающегося купеческого дома, где предусмотрено всё – от губки для обуви до балконов для курильщиков. Но вокруг – лишь маленькие магазинчики, где 20 наименований водки и два сорта колбасы. Чтобы купить нормальной еды, нужно вызывать такси или идти больше километра. Хотя гостиница вроде как в центре столицы Золотого кольца. А это значит – у властей неэффективный генплан развития города. Если он вообще есть. Жития святых По официальной статистике, города Золотого кольца посещают 3 млн. туристов в год, а потенциал маршрута – до 20 миллионов. Однако откуда цифры, непонятно: в отелях не проводится анкетирование гостей, следовательно, туристы неотличимы от командировочных и сезонных рабочих. Отельеры рассказывают, что примерно поровну граждан приезжают как в организованные туры на автобусах, так и небольшими компаниями на автомобилях. И сами признаются: оценка опять-таки на глазок. Некоторые участники рынка пытаются разнообразить турпакет.

Близ Углича туристы, как настоящие бурлаки, тянут по Волге расшиву. Деревня Кольчугино подаёт себя как «богатырское место» – можно и кольчугу померить, и мечом помахать. А с недавних пор Кольчугино и Юрьев-Польский конкурируют на рынке проведения свадеб. В Переславле-Залесском запускают воздушные шары. В Плёсе сделали ставку на событийный туризм: собирают десяток фестивалей – от «левитановского» до посвящённого штурму Плёсской крепости в 1429 году. Но подавляющее большинство предложений на Золотом кольце – церкви, церкви, церкви. И монотонные лекции про «жития святых». С одной стороны, включение в маршрут Золотого кольца новых городов могло бы оживить палитру. С другой – и без того невысокие стандарты обслуживания ещё более размоются. А турист поймёт: Золотое кольцо России – это уже не восемь избранных городов, а всё подряд. В разное время на включение в маршрут претендовали Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя. В Углич, например, регулярно возят туры из Ярославля.

Власти Нижегородской области давно просили включить в список Большое Болдино, Дивеево и Арзамас, а сейчас переключились на Балахну и Городец. По словам областного министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабуза, в Балахне в ближайшее время будут построены набережная и современная гостиница – это, безусловно, значительный повод, чтобы немедленно посетить город. Считается также, что в Балахне родился герой ополчения 1612 года Козьма Минин. – Чтобы развивать бренд «Золотое кольцо», нужно создать стандарты обслуживания и пытаться им соответствовать, – говорит экономист Леонид Солдаткин. – Нельзя сертифицировать отели, которые экономят на удобных кроватях, электронных замках, завтраках. У гостиниц должны быть парковки, разворотные площадки, не говоря уже об обслуживании автобусов с биотуалетами. Это минимальные стандарты, которые повсеместно игнорируются.

И с этим багажом туристические городки собрались ввязаться в борьбу за 332 миллиарда рублей, которые планируется потратить на развитие внутреннего туризма в России в 2011–2018 годах. Понятно, что на классический маршрут Золотого кольца такую сумму не освоить. Битва за бюджет Есть мнение, что в советские времена Иваново включили в Золотое кольцо за компанию. Оно даже не являлось городом до середины XIX века, в нём не происходило значимых событий истории. Зато «город невест» удобен с точки зрения логистики на пути из Костромы в Суздаль. Сегодня стандарты удобства изменились.

В ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» сказано, что перспективное туристское направление «Золотое кольцо России» включает в себя аж 204 исторических города! Здесь работают каждый пятый российский музей и 168 театров, которые тоже предлагается поддерживать в рамках развития туризма. Как будто москвичи поедут в Гусь-Хрустальный, чтобы посмотреть там «Гамлета»! На создание туристического кластера «Плёс» планируется потратить 7,5 млрд. рублей, на Ярославль – 7,8 млрд., на кластер «Псковский» – 6,4 млрд. рублей. Всего программа поддерживает 23 туристических кластера по всей стране на 268 миллиардов. И этот пирог заставляет облизываться тех, кого господдержка не коснулась. Вероятно, многие не без оснований надеются, что включение в состав какого-нибудь громкого бренда позволит стать ближе к бюджетным деньгам, которые часто распределяются по известному принципу: откати половину – и делай, что хочешь. И это намного привлекательнее, чем обустраивать биотуалеты и посыпать дорожки песком. От людей из турбизнеса приходилось слышать, что очередная раздача слонов состоится ближе к чемпионату мира по футболу 2018 года. Матчи мундиаля пройдут в Москве и Нижнем Новгороде. Прелести Золотого кольца находятся как раз между ними, а ордам болельщиков нужно будет чем-то заняться в перерыве между матчами.

Во Владимирской области, например, планируется потратить 60 млрд. рублей на создание экопарка «Суздаль». Помимо гостиниц и экопоселений планируется возвести фитогородки, экофермы, гольф-клуб, центр производства биопродуктов, клуб спортивной рыбалки, дендропарк, конноспортивные и яхт-клубы. В областной администрации полагают, что это позволит привлекать около 5 млн. туристов в год. Хотя в настоящий момент их по всей протяжённости Золотого кольца привлекают вдвое меньше.




Видео дня:



Почитать еще:


Маршрут «Золотое кольцо России» ожидает расширение Маршрут «Золотое кольцо России» ожидает расширение Маршрут «Золотое кольцо России» ожидает расширение Тема: Общество, события Дата: 18.04.2013 13:35 Маршрут «Золотое кольцо России» ожидает расширение:...

Всероссийский фестиваль спортивного туризма на Кубани Всероссийский фестиваль спортивного туризма на Кубани В международном выставочном центре "Крокус Экспо" с 21 по 23 сентября пройдет первый Московский международный туристский форум и...

В Ярославской области появилось свое Золотое кольцо В Ярославской области появилось свое Золотое кольцо В Ярославской области появилось свое Золотое кольцо Тема: Дата: 16.11.2012 09:55 15 ноября на выставке «ChinaInternationalTravelMart» делегация...

«Интурист» предложил создать на Дальнем Востоке аналог Золотого кольца «Интурист» предложил создать на Дальнем Востоке аналог Золотого кольца «Интурист» предложил создать на Дальнем Востоке аналог Золотого кольца Тема: Дата: 10.08.2012 15:36 Развитие внутреннего и въездного туризма на...

Алтайский край выделит около 6,3 млрд рублей на развитие автодорог на турма ... Алтайский край выделит около 6,3 млрд рублей на развитие автодорог на турма ... Алтайский край выделит около 6,3 млрд рублей на развитие автодорог на турмаршрутах Около 6,3 млрд рублей на развитие автомобильных дорог на...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.