Просмотров: 584    Комментариев: 0    Раздел: Обзор: зимние шины Nokian   

Липки - парк Советского периода :: ПутЁвые заметкиПарк советского периода. Насколько я помню, в 2006 году демонстрировался фильм с таким названием, хотя сейчас уже точно не смогу рассказать, о чём же он был. По иронии судьбы, примерно в те же сроки я, совершая небольшой вояж по своей любимой Тульской губернии и проезжая по шоссе «Щёкино – Киреевск», встретил на пути небольшой городок с названием Липки, доселе мне незнакомый. Тогда глаз и внимание «зацепили» две фигуры шахтёров, украшавшие одну из улиц и напоминавшие о том, что Тульская область когда-то была одним из центров угледобычи. Глядя на них, у меня тогда мелькнула мысль, что неплохо было бы посетить этот городок. Однако постепенно их фигуры стёрлись из памяти, и хотя я не раз после этого проезжал этой самой дорогой из Щёкино в Киреевск, но посетить Липки так и не удосужился. Идея, уже вроде как безнадёжно забытая и похороненная, неожиданно была реанимирована этой зимой, когда я, ища в сети материалы по городу Щёкино, почти случайно наткнулся на чей-то ЖЖ, где на одной из фотографий увидел те самые фигуры шахтёров, зацепившие глаз почти шесть лет назад. И теперь я уже целенаправленно начал искать материалы, посвящённые Липкам, однако ничего толкового Сеть не давала, наиболее интересные материалы были только в личных походных дневниках и блогах. И я твёрдо решил для себя, что небольшой поездке в Липки – быть! И вот наступил май. Позади остался наш с Дмитрием Александровичем « », материал о котором вы, наверное, уже читали. Я нашёл свободный денёк и. вооружившись своей цифровой мыльницей, отправился из Серпухова по давно знакомому маршруту в Тулу, совместив перемещение на автобусе (Серпухов – Малахово) и автостоп (Малахово – Железня – Тула). Дороги в области как были, так и остались весьма разбитыми, но местным драйверам это не в новинку и ездят они быстро. Не прошло и двух часов и, - привет, Тула! План на день был таким: доехать до Липков через Киреевск, затем от Липков до Щёкино, дабы обновить расписания, ну а потом, если время позволит, обновить ещё и тульские расписания. Забегая вперёд, скажу, что все задачи были с блеском (хотя и практически на бегу) решены. Дорога в Липки была мне уже знакома, отчего почти всё время я благополучно спал, пользуясь удобными креслами маршрутки. И вот мы прибываем в город со стороны Киреевска. Я знал, что в небольшом городе заблудиться вряд ли получится, да и память услужливо подсказывала, что фигуры шахтёров находятся ближе к щёкинскому выезду. Ориентируясь по памяти, я пошёл к предполагаемому месту и вот, буквально спустя пять минут ходьбы, я оказался на центральной городской улице, рядом с уже хорошо знакомыми фигурами.

Настала пора расчехлять мыльницу и начинать фотосессию. Засняв фигуры добытчиков угля, я, уже зная, что сия улица идёт мимо всех интересующих меня памятников и приводит к стадиону, углубился вглубь липовой аллеи. И тут словно сработала некая машина времени. На какой то миг показалось, что город навечно застыл где-то в конце пятидесятых годов – на эту мысль наталкивали типовые для того времени дома, магазины, почти не изменившиеся с союзных времён, старая плитка на тротуарах. Думалось, что в любой момент мимо могут пройти шахтёры, возвращающиеся домой со смены или советский офицер во френче послевоенного образца. И лишь наличие современных машин на улицах напоминало, что век сейчас уже двадцать первый, что давно скончался Подмосковный угольный бассейн вместе со всеми своими многочисленными шахтами, и что вообще уже давно наступили другие времена. Времена, когда люди уже не стремились в Космос, не уезжали на другой конец страны «за туманом и за запахом тайги», не думали о великих свершениях, а пределом мечтаний стали фотка под пальмой в Египте, подержанная иномарка в кредит и самка с силиконовыми сиськами. Памятники в Липках отражали свою, сталинскую эпоху, когда примерами для подражания, судя по всему, были Люди Труда, Люди Созидания. Люди, не щадившие себя ради достижения общей, Великой Цели. Которая, несомненно, была. А кому мы поставим памятник по итогам дней сегодняшних?

Быть может, офис-менеджеру, который, трусливо суетясь, сворачивает картинку с сайтом «Одноклассники» при появлении начальника? Или человеку, который мечтает найти работу, где бы можно было и ничего не делать, и ни за что не отвечать, и зарплату при этом получать большую? Или всё же и у нас наконец появится Цель, а с ней – и примеры для подражания. Впрочем, рассуждения на эту тему могут далеко увести от данного повествования, а посему – вернёмся в Липки. Город, даже судя по его нынешнему состоянию, когда-то был весьма благоустроенным, даже, превосходя по этому показателю районный центр – Киреевск. Памятники и здания, несмотря на то, что они уже давно не видели толкового ремонта и их разрушает всесильное Время, сохранились весьма и весьма неплохо. А размерам фонтана, который можно обнаружить (хотя и неработающим) за Дворцом культуры и его сохранившейся гранитной облицовке, позавидует даже центр областной – Тула. Плюс здесь сохранился весьма целостный городской ансамбль, делающий Липки музеем советской эпохи под открытым небом, что при соответствующем подходе делает его весьма перспективным центром туризма – ведь интерес к истории и наследию Советского Союза в последние годы растёт и у нас в стране, и за рубежом.

В одном ЖЖ город даже называется «Советским Суздалем», что полностью соответствует действительности. Однако повторюсь – всё находится в весьма и весьма запущенном состоянии, а нескольких памятников, фотки которых я видел в Сети на снимках, датированных прошлым годом, уже нет и в помине, от них остались лишь пустые постаменты. А пустые постаменты потихоньку растаскиваются местными жителями на кирпичи. Следы нашей великой истории, а с ними и память о чудовищно тяжёлой и славной эпохе потихоньку уходит в небытие. Удалось переговорить и с местными аборигенами. Вернее, аборигенками. Когда я снимал цельнометаллический памятник Ильичу, ко мне обратились курившие здесь же студентки расположенного рядом колледжа.

Они спросили, не турист ли я, мой ответ был утвердительным, также добавив: «Из Барнаула». Сие название вызвало у моих собеседниц удивление и вопрос: «А это в России хоть?». Я снова ответил утвердительно. Сказав. Что это недалеко от Новосибирска. Название самого большого города России за Уралом оказалось им знакомым, но судя по выражению их лиц, для них это было чем то вроде другого измерения. Затем девочки, перебивая друг друга, начали сбивчиво говорить мне, что я вообще зря сюда приехал и что они бы даже за деньги не стали бы здесь ничего фотографировать, что Липки город крайне скучный и что отсюда «надо валить, тут, блин, даже поколбаситься негде». И в довершении всего прозвучала просьба: «Заберите нас с собой! Пожайлуста!!!» - в этот момент на меня смотрели две пары почти умоляющих глаз. Я ответил, что только не сегодня, в ответ на что мне были продиктованы два номера телефона с просьбой обязательно позвонить, которые я, к слову, не сохранил. Вторая встреча с местной жительницей произошла, когда я уже шёл в обратную сторону от стадиона к фигурам шахтёров. Средних лет местная жительница, увидев, что я фотографирую, практически подбежала ко мне и разразилась тирадой: «Не то снимаете! Не то! Мусор на улицах снимайте и свалку городскую!

Да в интернет это всё, в интернет, может, хоть кто-то это увидит и тряханёт этих мудаков! Мусора-то смотрите сколько, совсем город засрали и плевать всем!» Тут она прервалась, но ненадолго, и продолжила, но уже спокойнее: «Снимайте! Снимайте всё! И в Интернет, в Интернет!». После чего данная особа, тихо матерясь себе под нос, пошла по своим делам, а я пошёл по своим, по пути продолжая фотографировать. Выезжая из города в направлении Щёкино, я заметил действительно огромную свалку, на которой деловито рылись бомжи. Два года назад её не было, а вот сейчас, гляди-ка, выросла до нехилых размеров. Став ещё одним липковским памятником – уже нашей эпохе. Люди! Город Липки и его уникальное «содержимое» неумолимо подтачивает время. Через год не станет ещё чего-нибудь. Спешите увидеть то, что ещё осталось! Ну и в заключение – одна интересная история. Да, действующих шахт не только в Киреевском районе, но и где-либо ещё в области, уже нет. Хотя, как рассказал подвозивший меня дед (вроде как бывший шахтёр), ещё в семидесятые годы здесь, на большей глубине, обнаружили ещё какие-то ископаемые, в некоторых местах как вроде даже нефть и золото. Да вот только говорить об этом тогда запрещали «с самого верха», а шахты, где всё это якобы было, в лихие девяностые закрывали и затапливали в первую очередь.

Вроде бы это можно считать и шахтёрскими байками, либо списать на фантазию деда, но другой попутчик, «камазист» из Ломинцевского, сказал, что буквально недавно землю вокруг некоторых бывших шахт выкупили люди, которых ни в Киреевске, ни в окрестностях никто не знал (вроде как москвичи, но не факт), причём деньги ими были выплачены огромные. Так что – как знать…




Видео дня:



Почитать еще:


Алко-тур или отчёт о торговой поездке 8-11 мая 2012 года. Часть 2 :: ПутЁвы ... Алко-тур или отчёт о торговой поездке 8-11 мая 2012 года. Часть 2 :: ПутЁвы ... Ещё накануне было решено, что убывать в Курск будем на электричке, что и было сделано – правда, мы чуть не опоздали. Загрузившись вместе со своей...

Арсеньево – Горбачёво: пациент по прежнему в коме, но шанс на выздоровление ... Арсеньево – Горбачёво: пациент по прежнему в коме, но шанс на выздоровление ... Своеобразным катализатором этой небольшой экспедиции оказалась промелькнувшая на нескольких форумах и сайтах информация, что ряд участков дороги...

Поездка одного дня - Скуратово, Ясная Поляна :: ПутЁвые заметки Поездка одного дня - Скуратово, Ясная Поляна :: ПутЁвые заметки Серию рассказов о летних вылазках я завершу небольшим отчётом о моей одиночной поездке по заслуживающим внимания местам в Тульской области. На сей...

Камень-на-Оби :: Алтайский край :: Россия :: Расписания Камень-на-Оби :: Алтайский край :: Россия :: Расписания Город (с 1915 года), районный центр Алтайского края. Расположен в 180 километрах к северо-западу от Барнаула; весьма депрессивный райцентр. Через...

Алко-тур или отчёт о торговой поездке 8-11 мая 2012 года. Часть 1 :: ПутЁвы ... Алко-тур или отчёт о торговой поездке 8-11 мая 2012 года. Часть 1 :: ПутЁвы ... Вот и наступил момент, когда все дела, наконец, были (хотя и временно) завершены, погода на улице стояла замечательная, приближался Чемпионат Европы...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.